Воспитанники и хореографы школы «Наум стайл» уже в шестой раз подряд покоряют танцпол самого крупного и престижного в России чемпионата Hip Hop International Russia. В этом году юбилейный – десятый – фестиваль уличных танцев объединил участников из пятидесяти городов страны. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали на репетиции сургутских танцоров и узнали, как не затеряться среди десятков талантливых коллективов и чем наши ребята всегда принципиально отличаются от других.

– Давайте я повторю все движения еще раз, а вы запоминайте, хорошо? Поехали! Раз, два, три… – обращается хореограф к танцорам.

Идейный вдохновитель и основатель Центра танцевального движения «Наум стайл» – Костя Наумов. Его стиль и харизму трудно не угадать или спутать с кем-то другим. В мире танцев Костю знают многие, а в зале все ребята понимают наставника с полувзгляда.   Для них он не просто тренер, а друг и авторитет.

– Костя… Он хочет казаться очень строгим, например, когда мы опаздываем, ленимся, дурачимся, отвлекаемся от занятий, он нас «наказывает». Вот сегодня не успели вовремя прибежать, так уже на входе 150 отжиманий выписал. Но, конечно, это все на уровне юмора. Мы же знаем, что Костя у нас самый добрый в мире тренер, – поделились с корреспондентом «СТ» девчонки из танцевальной школы.

От танцевальной школы «Наум стайл» в Москву в эти дни отправились сразу восемь команд. Все они будут выступать в разных возрастных категориях, но в одном стиле – хип-хоп. Отличительной чертой этого направления является не только техника, но еще актерское мастерство и харизма. На первый взгляд хип-хоп танцы кажутся дерзкими, пафосными. Но позитивные постановки и особенное чувство стиля сургутских танцоров разрушает этот стереотип. Именно поэтому судьи всегда в общем потоке коллективов замечают ребят из Сургута.

– Мы уже несколько раз проходили в финал. И члены жюри нам всегда говорили, что наши танцы не похожи на другие, а движения уникальны. По правилам, нам нужно показать пять-шесть разных стилей. Оценивают эксперты из Америки, Испании, Франции, только один – из России. Конечно, в первую очередь смотрят на технику исполнения, а также на подачу. Судей не обманешь, если ты любишь свое дело, если глаза горят, то все это видят, – рассказывает хореограф Константин Наумов.

Победители российского этапа отправятся в Лас-Вегас, где ежегодно проходит легендарный чемпионат Hip Hop International. Для танцоров он сродни Олимпийским играм. Это самое авторитетное событие в мире современных уличных танцев. Костя Наумов ездит туда ежегодно в составе сборной России (официально команда представляет город Санкт-Петербург). Хотя один раз выступал вместе со своей старшей командой «Мультитим».

– Конечно, моя мечта выступать в Лас-Вегасе со своей командой, вот мы и боремся каждый год за выход в российский финал. В прошлом году из восьмидесяти команд мы стали десятыми, для нас это была огромная победа. Когда я езжу в Лас-Вегас, то стараюсь задержаться на несколько месяцев. Посещаю различные мастер-классы крутых педагогов. Стараюсь развиваться, чтобы потом делиться знаниями и умениями со своими учениками, – рассказывает Костя Наумов.

Свою школу Костя открыл в 2010 году, тогда это были всего две группы, сегодня их уже восемь. Кроме него с ребятами занимаются еще два хореографа. Требования к ним руководитель танцевального центра предъявляет очень высокие.

– Многие говорят, что для уличных танцев не нужно образование, я не согласен. У меня оба хореографа с высшим образованием. Они должны быть не только тренерами, но и педагогами. А если ребенку вдруг станет плохо на тренировке? Голова закружится или в обморок упадет? Нагрузки же высокие. Это очень серьезно, мы даже справки от педиатра требуем с каждого воспитанника, – говорит Костя.

Дисциплинированность хореограф, вероятно, унаследовал от родителей, ведь они – заслуженные тренеры по баскетболу. И, конечно, мама и папа хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Но Костя выбрал танцы. Сейчас вспоминает эту дилемму уже с улыбкой, но признается, что в момент выбора было не до смеха.

– О, это был просто ужас! Вообще я мастер спорта по баскетболу. Когда сын двух тренеров сказал: «Папа, я тут решил потанцевать», то отец месяца два не разговаривал со мной. Я тогда долго занимался баскетболом, уже поступали предложения из клубов. Но я отказался от всего. Сейчас папа счастлив, он же видит, что это приносит мне не только удовольствие, но и прибыль, – вспоминает Костя.

За свою любовь к танцам Костя благодарен своему первому руководителю Наталье Викторовне Колесовой. Говорит, что она влюбила его в это искусство. Теперь уже он старается привить любовь к танцами своим воспитанникам. В Москве сургутских танцоров ожидает серьезная конкуренция. Финалы пройдут 2 апреля, за происходящим можно следить через онлайн-трансляцию на сайте чемпионата  www.hhi-russia.ru .

Автор текста:  Сургутская трибуна Илюза Хафизова Автор фото:  Александр Онопа

 

 

Full Story: http://hantimansiysk.bezformata.ru/listnews/chempionate-rossii-po-ulichnim-tantcam/56086286/